segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013


LANCHE BALANCEADO MELHORA O RENDIMENTO DA CRIANÇA NA ESCOLA
 
Coxinha, refrigerante e chocolate. Esta seria uma combinação perfeita para a merenda escolar na visão das crianças, porém, nem um pouco recomendada por nutricionistas. Com o início do período letivo, cresce a preocupação dos pais em manter a alimentação saudável dos filhos fora de casa. Mesmo após a proibição do comércio de alimentos com alto teor calórico e de baixo valor nutricional em cantinas de escolas públicas e privadas, conforme a Resolução da Secretaria de Estado de Educação nº 1.511, de fevereiro de 2010, rechear as lancheiras das crianças com alimentos nutritivos, gostosos e que contribuam para o desenvolvimento escolar ainda é um desafio diário.
 "A boa alimentação vem de casa", destaca a nutricionista Anne Queiróz. Segundo ela, o hábito alimentar se forma até os dois anos de idade. A partir dos seis meses de idade, a mãe deve ofertar ao filho alimentos saudáveis para treinar o paladar, que será levado para o resto da vida. "Uma alimentação adequada traz vários benefícios para a criança, pois é nesta fase que elas desenvolvem a parte psicomotora e cerebral. A alimentação correta deixa a criança mais calma, menos ansiosa e ajuda a liberar hormônios como a endorfina e a serotonina, que proporcionam bem-estar e bom humor. Isto reflete no comportamento delas, que passam a ter mais vontade de estudar. Quando há consumo de gorduras, alimentos processado e com conservantes, a criança fica apática, ganha peso e tem seu desenvolvimento abalado, o que afeta o aprendizado".
A nutricionista destaca que a preocupação está em fornecer uma alimentação equilibrada e os nutrientes necessários em conformidade com cada faixa etária. "É uma forma de aproveitar o ambiente escolar para trabalhar questões alimentares. Com isso, a criança fica de frente com o discurso que estuda em sala de aula, levando o aprendizado para a casa", explica. Uma alimentação saudável deve ser equilibrada. Segundo a nutricionista Anne Queiróz, um lanche completo precisa oferecer um carboidrato, uma proteína e uma fruta. "Esta combinação é perfeita para dar a energia necessária para as crianças".
"É possível fazer vários lanches e deixar a criança bem alimentada. Na escola, ela pode optar por um suco de frutas feito na hora e vitaminas com leite, frutas e aveia, pão de queijo, sanduíche natural e salada de frutas. Com as lancheiras térmicas, é permitido ampliar o cardápio como iogurtes e sanduíche de peito de peru com queijo branco, por exemplo. Nada é proibido, desde que seja consumido com moderação", destaca Anne Queiróz.
Conforme a professora de educação infantil do Colégio Unimax Júnior, Brígida Gomes, é possível notar quando a família da criança possui hábito alimentar saudável. "A diferença está na educação das famílias, pois querem manter a alimentação na escola. Percebemos que as crianças são mais saudáveis e comem alimentos naturais, mas, infelizmente, não acontece com todas. Alguns pais apresentam resistência às nossas campanhas de alimentação saudável. Caminhamos bem devagar", ressalta.

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